• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:00 

Юх, держи в голове...

Зачем понадобилась вся эта трава про Аннита.

08:20 

Стеклянные шарики.

В палате было светло и натоплено. У стены сидел тонкокостный подросток в длинной рубахе из некрашеного хлопка. Под ладоням, по неровным доскам пола, перекатывались стеклянные шарики.

Дана с порога протянула ему руки, выразив этим жестом всю свою радость, всю готовность принять долгожданное дитя как есть, оберегать и нежно любить его.

Сумрачное носатое лицо обратилось к ним, дернулись плечи. Густо-янтарный шарик выскользнул и отскочил к дверям, чиркнув по доскам солнечным зайчиком. И сразу, будто лопнул страховочный трос, оборвалось и кануло в вечность чувство родства. Яр с силой зажмурился. Так было, когда, не родившись, умирали дети.

Стук. Стук.

Нет. Вот он. Сидит на корточках в неудобной на вид позе, нервно стучит об пол гладким цветным стеклом.

И Яр понял.

Мальчик просто обвел их с Даной: сильных волшебников, глав семьи, учителей. Заморочил им головы, заставив поверить, что он — их крови. Но заставить мало, важно удержать. И он держал. День, пока они шли в город, еще пол, пока искали его здесь. Это было трудно, ведь он ничего еще не умел. Это было важно, и суметь пришлось. Но он устал и не заметил как они вошли. Испугался, встрепенулся, и морок стеклянным шариком выскользнул из его руки.

Так видел Яр. Дана не видела ничего. Она уставилась на кружок отраженного света под янтарным шариком, и с лица ее медленно сползало удивление, сменяясь ненавистью. Ей только что опрокинули на рану полную солонку: пообещали и отняли дорогое дитя.

— Я все равно его возьму — внятно сказал Яр.

Пусть не родной, пусть приемыш, его никак нельзя оставлять среди людей. Молодые волшебники — колючие и дикие как чертополох, и чем сильнее они, тем хуже. Самые сильные вообще не знают ничего кроме собственной воли.

— Нет. — голос Даны был сиплым и злым, но Яр видел, что с желанием убить она уже справилась. — Нет. Это я возьму. Ее.

Приемыш спал, сидя на корточках, откинув назад голову с короткой щетиной волос. Под длинной, почти до колен рубашкой можно было различить очертания маленькой треугольной груди.

О. Этот кусок мне снова нравится =)

@темы: Не тверже монетки

05:03 

Выбрать судьбу.

Теперь, когда у него были новая кожа и новое имя, оставалось только выбрать судьбу. Он выбрал: кончиками пальцев ощутил несильные уколы, как от малиновых шипов и негромко позвал.

Яр и Дана почувствовали это одновременно. Боль в теле, будто жилы разом стали прорастать побегами. И крик от которого гудели кости. Где-то совсем близко из кокона вышел новый волшебник.

Он был их, одной с ними масти и крови, иначе его слышали бы сейчас не они — другие. И в то же время он не мог быть их, ведь каждого из своих они начинали чувствовать еще в коконе, а потом уже ни на минуту не переставали. И Дана плакала над каждым из многих, кто не сумел прорвать оболочку и выйти на свет. Их дети не рождались уже девять весен.

И боль была в радость, и крик ласкал уши.

— Девочка — сказала Дана.
— Мальчик — сказал Яр.

Они пошли.

@темы: Не тверже монетки

01:52 

Встроенная доза активирована.

Так хорошо, что даже плохо. Или наоборот. Третий день со стылыми пальцами, нервной дрожью и совершенно мимо реальности. Зато дышится, чуется и грезится. Как-то там сосудистая система связана с нервной, и почему-то там им обоим взбрело сделать со мной это.
А лет, кажется, четырнадцати, я твердо знал, что вдохновение — это когда сильно кружится голова.

07:21 

Нежный запах мазута.

«...По дну моего сознания снова прошел теплый световой зайчик, и на этот раз я понял, что это за мысль». (c)

Осознал сегодня, что необычайно вкусной и душистой стала вода. Та, что из под крана. Нежный такой запах, полузнакомый. Оказалось — «в горячей воде Приморского района обнаружены нефтепродукты». Нежный запах мазута, таа =)

05:35 

Новая кожа.

Говорят, он вышел из пожара. И дошел до лечебницы сам.

Он помнил это неясно, будто смотрел на себя тогдашнего сквозь густой желтовато-серый дым. А прежних дней не помнил вовсе. Не из-за стресса или травм. Там, в пламени, одинаково жадно глодающем живое и неживое, он понял, что все закончилось. Вообще все. И тогда, чтобы сердце его не разорвалось от горя, и эта, закончившаяся уже, жизнь не стала последней, — он заставил себя забыть.

Месяц он растил себе новую кожу. Смотрел, как сходят похожие на слюдяные чешуйки черные струпья, клочьями слезает красная обожженная плоть. Чувствовал как бешено делятся клетки дермы, а из глубоко засевших неповрежденных луковиц пробиваются волоски. Ждал, вытягивая из мира все жизненные соки, до которых только мог добраться.

И на теле не осталось ни шрама, ни бугорка. И стало почти так же, как было. Только новая кожа оказалась смуглее и тоньше. Только пух на руках и ногах стал светлее и мягче. Только так получилось, что он вырастил кожу не до конца.

Он родился заново, и молодая сиделка, случайно ставшая акушеркой при этих мучительных затянувшихся родах, дала ему имя. Она не знала конечно ни геологии, ни людских душ. Она всего лишь начиталась сентиментальных романов юга, и смуглая кожа новорожденного напомнила ей о какой-то из героинь. И он стал Аннит.

@темы: Не тверже монетки

06:55 

Аннит.

Аннит — минерал из группы слюд. Цвет — черный. Блеск — алмазный. По твердости сравним с медной монетой. Радиоактивен.

Аннит — имя. Знал ли тот, кто давал ему имя, хоть что-то о геологии? А о его душе?

У него серые в крапинку глаза и волосы того же невнятного цвета, что у большинства северян. Но он смотрит в зеркало так редко, что забывает об этом. И тогда ему мнится, что и глаза, и волосы — черные, а блеск их — алмазный. Да и как же иначе?

В нем метр шестьдесят роста, но спину он держит так прямо, что видны все метр восемьдесят, положенные ему по возрасту и сложению.

Его нервы натянуты струнами, а по временам перетянуты так, что даже ветер может играть на них. Это видно в каждом движении нервных пальцев, слышно в каждом спазматическом вдохе. Но он тщетно пытается скрыть это, безнадежно бьется, чтобы враждебный ему мир не догадался, что он — не тверже медной монетки.

Дальше — нужно?

@темы: Не тверже монетки

06:45 

Вопрос про своих.

03:12 

Картинка-загадка.



Вот ни за что бы ни угадал, что это.
Оно красивое и почти органическое.

23:39 

Логи: моно- и ди-

— Вот если одна психологическая травма, на нее сверху другая, а потом еще одна...
знаешь какой интересной формы шрамики получаются?

***

— Я начинаю свой путь к остановке трамвая... (с)
— ... Я продолжаю свой путь, а потом завершаю.

18:46 

Кошмары бывают интересными.

Перед пробуждением наснил себе взрыв в вагоне метро. И себя в нем. Было даже растянувшееся время, точнее — мгновенье, в которое уместилась такая масса концентрированных ощущений, какая туда уместится не может. Это сезонные кошмары еще не закончились. Зато они стали интересней.

15:19 

Последняя мышь.

Как удивительна и разнообразна жисть, если обитаешь в коммуналке. Выхожу вчера с утра на кухню (поохотиться на чашку кофе и бутерброд) а там записка от соседки Габри. Записка о том, что ее третья мышка второй день не шевелится и не исключено, что умерла. А дальше закономерная просьба: проверить и если что выкинуть, потому что соседка боится. Так что мой день начался не с завтрака, не с водных процедур и даже не с зарядки, а с попытки разбудить усопшую мышь и последующих похорон в мусоропровод. Хорошо все-таки, что мышки кончились =)

16:33 

Транспортная задача.

Летние Змейсы умеют плавать, любят загорать и готовы пробовать новое. Прошлым летом Змейсы решили вышивать крестиком. Вышив горшок с лавандой, заявили, что это — интересная транспортная задача и мне тоже стоит попробовать. Человек-инженер, да)

02:17 

Любимое очепятко из пособий по ЕГЭ.

Текст:

«Кроме видимых человеческим глазом лучей, которые воспринимаются нашими органами зрения как цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, — пучок света составляют и невидимые лучи: ультрафиолетовые и инфракрасные. Установлено, что инфракрасные лучи представляют собой тепловое излучение всякого нагретого предмета. Учёные считают, что именно эти лучи улавливают совы, что помогает птицам охотиться в темноте (совы охотятся ночью на мелких грызунов и вылавливают их немало — десятки за ночь)».

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

1. Инфракрасные лучи, представляющие собой тепловое излучение нагретого предмета и относящиеся к невидимым человеческим глазом лучам, улавливают сов.
2. Ультрафиолетовые лучи, в отличие от цветовых элементов спектра: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового, — невидимы.
3. Учёные считают, что совы улавливают цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, — что помогает птицам ориентироваться в темноте.
4. Тепловое излучение сов помогает им охотиться в ночное время.

Правильный ответ: [?].

01:54 

Чертог и Олимп.

Чертог — место, где давали знания, по большей части скучно. Олимп — место, где можно было послушать ориенталистов.
Из Олимпа остались штук пять лекций. Их можно попробовать привести в порядок и опубликовать тут. Не знаю, есть ли смысл.

А статуя возле там читает Экзюпери на французском. Тыц?

01:33 

Срез осенней реальности.

18:45 

Хочу писать открытки.

Две недели до НГ, однако, и я очень хочу подписывать открытки. Поэтому если для вас это не глупость и не блажь, если вам тоже интереснее в бумаге и с рисунками, киньте, пожалуйста, умылкой свой почтовый адрес. Я не умею писать скучное «счастья, здоровья», поэтому пожелания будут персональным и, надеюсь, работающими.

13:57 

Ясно.

Арго стоит у окна.
Спрашиваю, как погода.
— Ясно — говорит она. Облака темно-синие. В просветах видно другие, белые. А между ними чуть-чуть неба. Красивого, голубого.
— А солнце есть?
— Нет. Но небо же видно. Значит ясно.

06:30 

Кофе и сигарета.

Рою инфу про пчел в страшных количествах, среди прочего нахожу смешное:
«Пчелы предпочитают не чистый нектар, а тот, что содержит небольшое количество никотина и кофеина».
Причем, по ходу статьи выясняется, что вовсе не «небольшое», а чем больше, тем лучше. Отсюда.

05:11 

Расстроенный инструмент.

Иногда хочется играть: перебирать струны или клавиши и петь: выдыхать со свистом, с хрипом, так, чтобы у тебя щемило, так же как у меня. Но не умею.
Или маслом, пастелью, цветными мелками по асфальту нарисовать тебе картинку из головы, эмоцию из сердца. Не умею.
Еще есть слова: страдательные причастия, указательные местоимения, составные предлоги, чьих имен и очеств никогда не помню. Умею ли?

Тысечелетний дождь.

главная