• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:14 

Корни снов.

Мне нравится думать, откуда растут сны.
Одним днем я читал про саронги: где их носят и почему, как их повязывают женщины и как мужчины, что они делают с походкой и еще тучу мелких деталей. Смотрел фотографии. А ночью, когда мозг переваривал и усваивал новые знания, я с увлечением снимал сине-белый саронг с одного диссидентствующего поэта. Откуда взялся поэт — отдельная история.
Другим днем я готовился к обществознанию, кусок которого — политология, и попутно догрызал книгу Кноппа об участии немецких подростков во Второй мировой. Потом мне снилась война: новая, самое начало. Была пропаганда и ограничение доступа к независимым источникам информации. А я уже знал (во сне часто знаешь наперед), что скоро моей страны не будет.
Увиденное, услышанное, прочитанное и придуманное находит отражение в снах. Но это только шелуха. Вот то, что останется от сна, если ее убрать, можно толковать.
Не сонниками. Я одно время толковал словарем архетипов (потом просеял словарь).

00:30 

Итоги ЕГЭ.

Знаю все четыре результата теперь. Осталось дождаться сертификатов и можно подавать документы.

Собственно результаты, по стобалльной шкале:
* информатика — 69 (а мог лучше и сильно лучше, но мандражировал вместо того, чтобы тренироваться программы писать);
* русский язык — 87 (причем за эссе 21 из 23 возможных: один балл сняли за орфографию, один за пунктуацию);
* математика — 60 (ожидаемо мало, зато внезапно решил половину самого сложного из заданий, на построение и исследование мат. модели);
* обществознание — 78 (без подготовки это хорошо, но тем обиднее: обществознание для поступлении оказалось ненужным).

Суммарно по первым трем предметам — 216 баллов.
Вывод раз: для поступление в универ на бюджет должно хватить. Хоть и впритык.
Вывод два: гребаный гуманитарий же.

19:38 

Отходняк, сэр.

Я-таки кончился после экзаменов. Уже на последнем вовсю нарушал социальные нормы (из меня всегда протест прет, если устану-задолбаюсь): зубоскалил и печально сидел на окне. А сейчас совсем сдох, даже читать не могу. То, что на читалке одни учебники (хоть и интересные) только способствует.

18:54 

Люблю энциклопедии.

Википедия говорит, что «температура, при которой воспламеняется и горит бумага» действительно около четырехсот пятидесяти градусов. Только не по Фаренгейту, а по Цельсию. И ссылается на исследование молодого ученого, проведенное им за шоколадку =)
А еще Википедия говорит, что апельсин — это выведенный в древности гибрид мандарина и помело.
Удивляет она меня.

17:01 

Милый Каин.

Вчера после экзамена зашел в «Буквоед». В питерских «Буквоедах» очень здорово выбирать книжки: и магазины рядом с метро, и книг море. Вот покупать их там совершенно неинтересно — из-за зверской наценки.
Захожу выбирать и нахожу такое вот. Просматриваю аннотацию, понимаю что герой — очередная прекрасная беспринципная тварюшка и автоматически заношу книжку список «к прочтению». Вот чего мне в организме не хватает, что я на них так ведусь?
А парень с обложки до смешного похож на брата. Даж Данька признает.

17:40 

Четыре из четырех.

Сдал последний экзамен. И уже знаю результаты двух первых. Пока средний балл мне нравится, но математика его еще уронит.
С математикой у меня вообще весело: с десяти с половиной лет она стабильно в сфере моих интересов, но всегда вне сферы компетенции.

02:38 

Белые ночи.

А еще белые ночи же! =) Заход солнца в десять минут двенадцатого, восход — без двадцати пять. И уже сейчас висит заря: непонятно утренняя или вечерняя.

01:59 

Леденец на прутике.

Ray Bradbury «Fahrenheit 451°» (Антология, 2009):
He wanted above all, like the old joke, to shove a marshmallow on a stick in the furnace.

Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту» (Эксмо, 2010):
Больше всего ему хочется сделать сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве, — сунуть в огонь прутик с леденцом.

Гениально же: леденец! Ну да, marshmallow на русский не переводится (даже и сейчас не переводится, когда в любом магазине витую бело-розовую косичку купить можно). Но есть же переводческая традиция, которая предлагает заменять неведомое marshmallow на знакомый зефир. Да пусть с ней, с традицией. Есть же, блин, логика, которая подсказывает, что леденец на прутик не насадишь, а совать его в огонь совершенно бессмысленно.

02:05 

Гумилев.

А Гумилева читает не Гумилев. На записях самого Гумилева не разобрать ничего, кроме тембра голоса.
Стихотворение «Жираф» тоже из школьной программы, но горячо любимое.



Другое, «Заблудившийся трамвай». Звучное, образное, и да, не так, как у людей.
Нравится. Не нравится концовка, но чего уж. Мелодекламация.



В порядке бреда.

Все материалы взяты с сайта о Гумилеве.

01:11 

Материальное.

Внезапно захотелось материального. Футболок всего две штуки, летней обуви нет, рюкзак убился. Поговорил с братом по аське, брат выразил желание делится. Были обещаны: фирмовые черные кеды, которые он не успел сносить, прежде чем выросла лапа, и холщовая черезплечевая сумка, которая ему надоела. Для полного щенячьего счастья осталось добыть футболок, и, в качестве роскоши, — велосипедный замок.

16:46 

Душно.

Вчера, первого, была первая окрошка и абрикосовое вино, похожее на компот из сухофруктов. Мы так и не решили за что пьем, поэтому разделили обязанности: змей пил на радостях, я — с горя.
На улице жарко, жарко, третий день уже жарко, и пахнет совершенно все. Черемуха — сладко, лже-акация — сладко, скошенная трава — сладко, яблоня — сладко, сирень — мерзко, словно от катаверной, но тоже — сладко.
И вроде мне тоже должно быть сладко: лето же. Мне и воздушного змея показали, и деточку с рыжим сачком на голове, а я все маюсь, и все мне неладно. И буду маяться, пока не признаюсь себе, или пока не попустит, или до первой грозы.

01:14 

Ахматова.

Хочется невпопад и не к месту цитировать Ахматову. И не что-то этакое, а заезженное стихотворение из школьной программы. Перечитывал, а оно внезапно — простое и правильное.
А здесь вообще в исполнении самой Ахматовой:



Здорово слушать, как поэты читают свои стихи. Ведь у них и чувство ритма на месте и экспрессия. Вспомнил, Змейс, это называется «экспрессия», а никакой не «пафос» =) И никто лучше них не знает, как расставить акценты в конкретном произведении. Запись взята а сайта «Живые голоса». Там еще есть.

23:35 

Два из четырех.

Юх же умный, он знает, как важно выспаться перед экзаменом. Поэтому перед первым он лег за три часа до выхода и проспал все два с половиной. А перед вторым — за час, и не смог уснуть вообще.
После суток бодрствования воротил нос от кофе и заметно тормозил. Особенно отчаянно завис на вопросе «из какой вы школы?». Всерьез вспоминал номер последней.
Кажется, учителя промывают школьникам мозг на тему внешнего вида. Информатику в моей аудитории сдавали еще четырнадцать ребят: в белых рубашках — все, в костюмах — почти все. Надо говорить, что детко в военных штанах и драном коричневом джемпере там слегка... выделялось?
В эссе по-русскому записал мокрецов из «Гадких лебедей» в подлинные авторитеты. Для тамошнего младшего поколения. Не то, чтобы соврал, но где-нибудь кроме застенков стен школы, мне бы такое в голову не пришло.

00:43 

Буддийский и буддистский.

Мне тут объяснили разницу между прилагательными буддийский и буддистский:
«Представь себе, что у тебя в комнате живет лысый и улыбчивый буддийский монах, который везде разбрасывает свои носки. Он считает, что у носков такая карма — быть разбросанными, и относится философски. И вот, когда ты достаешь маленький пахучий носок из под своей тарелки, или находишь его вместо закладки в книжке, которую собрался почитать, ты, рискуя испортить собственную карму, грозно заявляешь в пространство:
— Как же меня достали эти буддистские носки!»

21:15 

Идет волна.

По утверждению сарафанного радио, а заодно и фонтанки.ру, с первого сентября сего года отменяют единый государственный экзамен.
На официальном сайте ЕГЭ инфы нет. На официальном сайте ФИПИ инфы нет. Ждем. Гуглим. Молимся.

Апд: И чем больше гуглю, тем меньше новость похожа на правду. Официальной инфы нет, хвосты выводят на весьма желтый сайт нашистской направленности.

16:01 

Выбирай!

У меня дурацкое ощущение, что я написал фанфик по типологии Княжны =)

Когда рождается новый человек, ему не дают ни имени, ни тотема. Таких называют неокрепшими душами, матери же зовут их «мой». Если у матери больше одной неокрепшей души, она будет звать их счетными или размерными словами, давать же временное имя «своему» — плохой знак.

Ко времени когда неокрепшая душа уже умеет ходить и плавать, говорить и выбирать, к ней приходит совет молодых, чтоб определить тотем. Неокрепшей душе дают кости, замечая, какой рукой она их примет, позволяют рассмотреть резные картинки на каждой из шести граней обеих костей.

Первая из костей выкрашена отваром синих ягод в цвет воды, ибо животные, изображенные на ее гранях, обитают в воде. Это моллюски и раки, амфибии и рептилии, рыбы и морские млекососущие. Вторая кость выкрашена травою и в цвет травы, ибо ее тотемы живут на земле и в ветвях деревьев. Это насекомые и грызуны, птицы и обезьяны, копытные и плотоядные млекососущие.

Когда неокрепшая душа рассмотрит кости воды и земли, и узнает всех тварей, и вспомнит их, тогда совет молодых говорит свое слово. И слово это «Выбирай!». Неокрепшей душе предстоит выбрать одну из костей. Сам же тотем и имя определяет совет молодых, в соответствии со способностями и склонностями, речами и внешними признаками неокрепшей души. Этот обычай водной гладью отражает наш мир: главное выбираешь ты, но кое-что от тебя не зависит.

Многие из душ выбирают кость воды. Известно, что выбравшие воду спокойны и послушны. Повзраслев, они становятся хорошими рыбаками и собирателями, растят рис и детей. Меньше душ выбирают кость земли. Про них говорят, что они любят свободу и не берегут покой своих матерей. Вырастая, они становятся охотниками и ныряльщиками, ходят нехожеными тропами и открываю новое.

Изредка случается так, что неокрепшая душа не выбирает ни одну из костей. Если решение это твердо, совет молодых отдает ей третью кость, а другие две забирает. Об этой кости матери никогда не рассказывают «своим». Ее грани выкрашены в цвет крови корнями стелющейся узколистной травы, и на каждой вырезан зверь междумирья.

Тогда во второй раз за вечер, неокрепшая душа слышит «Выбирай!» и знает, пусть даже никто из совета не скажет об этом: теперь ей самой предстоит выбрать и грань, и имя. За зверей междумирья не выбирает никто и ничто.

[Ветер, Человек, собиратель историй говорящий от совета молодых]

12:49 

Точка невозвращения: 27.05.11.

Меня нет, я растворяюсь в потоке чужой инфы и чужих эмоций: в текстах, песнях, снах. Через неделю наступает очередная точка невозвращения, а я не осознаю этого не то что до конца — даже до середины. Настолько не осознаю, что наверняка провалюсь.
Скажешь, нельзя же тысячный фэйл ощущать всей шкурой. И нельзя после — до оцепенения, до отключки жалких мозгов — боятся тысяча первого. Можно: и каждый новый загонит глубже, вобьет в землю.
Не знаю я, чем это закончится. Но пусть уже закончится.

11:46 

Осьминожка осьминожкку.

Осьминожка осьминожкку
Ножкой трогает за ножку:
Осьминожка осьминожку
Осьминожит понемножку.


Я вполне понимаю, что делает описание акустического и носового секса гомосексуальных дельфинов в книге по зоологии. Но как оказалось подробное описание брачных игр гетеросексуальных осьминогов в книге по лингвистике? о_О

22:22 

Этанол.

Вспомнил по ассоциации свое знакомство с этанолом. После совершеннолетия и в гордом одиночестве я сидел в на лавочке в специальном месте, называемом «у фантана», пил без удовольствия темное пиво и пытался отслеживать и записывать ход эксперимента.

01:04 

Я люблю «Питер на дневниках» =)

Я люблю Питер. И сообщество «Питер на дневниках»: оно отражает.

Сегодня: «Девушка, которая улыбнулась мне на Петроградской в четверть второго, откликнитесь.)»
Вчера: «Уважаемые, кто из Купчино. Угостите сигареткой, а?»
Позавчера: «Из-за большого количества должников библиотеки города решили еще раз провести акцию "Верни, я все прощу!"»

Тысечелетний дождь.

главная