понедельник, 04 июля 2011
Еще сказка из умылок. Лето 2007. Выкладываю из тех же соображений.
На самом деле сказка не целиком. Но остальные две трети — штампов набор.
«Полки»У меня есть полка с книгами, их немного, два или три десятка. И есть вторая, даже не полка — бездонный шкаф в моем виртуальном доме. Шкаф с виду обычный: светлого дерева, с шестью рядами полок. Но стоит мне щелкнуть пальцами, как содержимое полок меняется, и еще, и опять, и снова. А нужная книга сама прыгает мне в ладонь. Какая магия? Технологии. Интернет.
Интересно, это только моя привычка визуализировать сетевое пространство? Судя по «Глубине» Лукьяненко, не только…
Здесь в Глубине, у меня есть свой дом. Точнее — своя комната в мансарде двухэтажного дома. Я зову ее кельей, потому что там нет лишних вещей. А есть: стол с печатной машинкой, стул, заправленная синим «морским» покрывалом кровать и шкаф, про который я уже говорил.
Вчера в этот дом пришел друг. Мне показалось, что он замерз. Да, там, снаружи бывает очень холодно. Я поил друга горячим вином с пряностями, не умея согреть по-другому. А друг вдруг попросил рассказать сказку.
Я не знал о чем, поэтому, оставив на подоконнике стакан, подошел к шкафу. И вынул за корешок первую попавшуюся книгу. «Фейри: виды и нравы». К счастью, с иллюстрациями. Книга раскрылась на середине. С листа улыбался мальчик: раскосые зеленые глаза, вихор зеленых волос и зеленые бабочкины крылья.
— Послушай…
***
Ее звали Несс, и она была красива той простой красотой, которая встречается лишь у женщин с тихим и добрым нравом. Ее муж, Брислин, любил ее безоглядно, хотя за те десять лет, что они прожили в месте, она не принесла ему детей. Они жили просто и были счастливы.
В один из первых теплых дней, на исходе апреля, Несс вышла на прогулку. Она вернулась лишь с закатом, держа в руках шипастые веточки в белых цветах — терн.
Ни она, ни муж не знали, что приносить в дом эти цветы, «колючую сливу», как еще называли терновник, не к добру. Ночью Брислина настигла внезапная лихорадка, а наутро его уже не было в живых.
Прошло несколько дней. Горе Несс немного поутихло, и она решила отправиться к тому самому терну, с ветками которого принесла в дом беду. Место она запомнила хорошо, хотя была там единожды, на поляне стояли рядом три дерева: ясень, дуб и терн.
Несс не пришлось ждать долго, чтобы увидеть. Из-за дерева ей навстречу вышла златокудрая девушка с тонким лицом: одна из народа фей.
Ирландские феи нечасто бывают добры к людям, но девушке понравилась Несс и, прочитав скорбь на ее лице, она спросила:
— О чем твое горе?
Конечно, она не смогла бы вернуть Несс мужа. Но она могла другое.
— Хотела бы ты взять на воспитание ребенка? — спросила фея.
— Да.
И ребенок был принесен. Зеленоглазый мальчик с немыслимым для человека цветом волос.
— Это твой сын? — спросила Несс.
Фея рассмеялась звонкими колокольцами.
— Нет. Думаешь, я бы отдала кому-нибудь свое дитя? Это ребенок Зеленых кукушек, одного из самых глупых и беспечных лесных народцев. Только они, да некоторые люди на такое способны.
А если дальше переписать без штампов?
Переписывать не стану. Там сюжетные штампы, не языковые. Они еще вылезут в ближайшем тексте, не волнуйтесь))