Вчера в ночи кухарничал: делал фирменное блюдо нашего дурдома, которое сразу после переезда, еще в марте, изобрела Лорда. Называется «Спасенный рис». Мы об этом ноу-хау растрепали как-то Дракону, а Дракон поведал, что то же самое можно взять в любой сушильне. Там это будет называется «Рис по-японски». Я мало знаю о японской кухне, но что-то мне подсказывает, что рис по-японски должен быть просто рисом, в лучшем случае с солью =)
Рецепт.На две порции риса нужны:
* маленькая чашка риса (грамм 120-150)
* два яйца
* пучок зеленого лука (луковок на семь, наверное)
* соевый соус
* растительное или сливочное масло
Сварить рис. Я его еще и промываю посреди варки, так вкусней. Пока рис вариться, порезать лук. На подогретую смазанную маслом сковороду ссыпать рис и лук, добавить соевого соуса. Промытый рис получается не соленым; соевый соус нужен как раз для того, чтоб это исправить, ну, и в качестве приправы тоже. Теперь а-атветственный момент: разбить туда яйца. Яйца разбиваются на рис, а не на сковороду, иначе на большом огне они быстро поджарятся. Дальше в течении двух-трех минут все это нужно беспрерывно мешать, иначе опять-таки — яичница =) Через пару минут рис окажется в чем-то по виду напоминающем сливки, тогда можно снимать с огня. Все, рис спасен. Вкус, кстати, тоже сливочный получается.
а я люблю делать именно омлет с рисом х) чтобы потом можно было порционно резать)
Но вообще рецепт-то простой. Взять из холодильника то, что там часто водится (яйца стабильно, зелень сезонно, еще помидоры можно добавить) и быстро смешать с рисом на сковородке. Рис вообще может быть позавчерашним: именно поэтому и спасенный, а то ж ^__^