Осенью 2009-го для нас с Арго начался универ. Для меня он закончился аккурат перед первой сессией, сдавать которую не было мозга, не было нервов, не было смысла. Зато было в тот семестр одно безусловно хорошее: Гьоко — так русским алфавитом паспортистка записала его имя.
Про Гьоко.Наша, тогда еще, группа была смешанная. Гурам (from Georgia) и Александр (Казахстан) даже не в счет, все равно русские =) Кроме них в группе было два китайца: Дзелун и Юнчжень и македонец Гьоко. Первый звук, на самом деле, — мягкий «дж» на границе с «ч». Я с неделю учился его выговаривать: мне было надо, потому что мы подружились.
Гьоко вообще искренно и здор́ово дружелюбный. Я давно-давно такое видел, у детей до переходного возраста, тогда ровесников. За семестр он рассказал мне кучу интересного про Македонию: о количестве солнечных дней в году, стремящемся к количеству дней вообще, о флаге (сначала лучей у солнца было шестнадцать, потом стало восемь), об алфавите, языках и диалектах, кулинарных традициях и бог знает о чем еще. Гьоко патриот =) Я в ответ объяснял трудные случаи разговорного русского (исключений, оказывается, больше, чем правил) и отвечал на вопросы.
Почему с девушками не здороваются за руку?
Есть ли национальные русские блюда?
Что такое редиска? гречка? крыжовник?
Он смешной и прекрасный. С ним получилось именно дружить: без острого понимания «свой» или хотения странного. Я безусловно осознал его и буду делать ему феньку. Со знаменем Македонии, а как же =)

а еще смешное произношение букы Ч у них, мягкая-мягкая такая....
например www.forvo.com/search/мачка/ ))
Фенечку не знаю. Я пока ее не придумал и не попробовал. А зачем? Всмы почему именно македонский флаг?
чемоданы собраны, но еще нет возможности там побывать/так что пока заочно ее люблю, разучивая народные песни и готовя ( видимо не самая удачная форма слова ахах) национальные блюда)